03.06.2024

Финансовые итоги 2023.
Обзор бизнеса и стратегии.

АО «Группа ГМС» (далее по тексту – «ГМС», «Группа», «Группа ГМС») представляет расширенный релиз по финансовым результатам и обзор бизнеса за 2023 год.

Выручка Группы выросла на 42% до 61.9 млрд руб., показатель EBITDA вырос за отчетный год более чем в два раза до 8.6 млрд руб. за счет роста обоих направлений деятельности Группы (основная деятельность и крупные проекты). Рентабельность по EBITDA за 2023 выросла до 13.9% с 11.0% за 2022 г.

Прибыль за 2023 год составила 5.1 млрд руб.

в млн руб. 2023 2022 Изменение
Выручка 61,876 43,564 +42%
Основная деятельность 38,391 31,407 +22%
Крупные проекты 23,486 12,157 +93%
EBITDA 8,610 4,814 +79%
Основная деятельность 5,015 2,811 +78%
Крупные проекты 3,594 2,003 +79%
EBITDA рентабельность 13.9% 11.0%
Основная деятельность 13.1% 9.0%
Крупные проекты 15.3% 16.5%

В 2023 году Группа снизила уровень долга на 33% до 14.1 млрд руб., по сравнению с 21.2 млрд руб. на конец 2022 года. Чистый долг на конец года составил отрицательную величину (6.1) млрд руб. против 6.4 млрд руб. на конец 2022 года, сократившись на 12.5 млрд руб. В результате снижения долговой нагрузки и роста EBITDA, коэффициент Чистый долг/EBITDA составил отрицательное значение в (0.71х) против 1.32х в 2022 году.

в млн руб.

Изменение

Общий долг

Чистый долг

(6,103)

EBITDA П12М

Чистый долг / EBITDA П12М, х

(0.71)

1.32

По состоянию на конец первого квартала 2024 года сумма общего долга продолжила снижение по отношению к началу года и составила 13.9 млрд руб. Облигации составляют почтиполовину (47.3%) привлеченных заемных средств Группы. Крупнейшими банками-кредиторами являются Сбербанк (29.7%) и ЮниКредит Банк (22.7%).

Группа ГМС традиционно работает в трех основных сегментах машиностроения через три продуктовые Бизнес-единицы: Промышленные насосы, Промышленные компрессоры и Нефтегазовое оборудование и проекты. В 2023 году было создано новое направление бизнеса – Технологии переработки нефти и газа – основной задачей которого является сервис динамического оборудования зарубежного производства (насосы, компрессоры, турбины), изготовление запчастей для него, а, при необходимости - замена выбывающего оборудования на аналогичное оборудование отечественного производства, специально разработанное и изготовленное с использованием технологии обратного инжиниринга. Особое внимание при этом уделяется зарубежным насосам и компрессорам по стандартам API, которые в настоящее время в Россию не поставляются, но в больших количествах эксплуатируются на стратегических предприятиях (нефтегазопереработка, нефтегазохимия, СПГ-заводы, производство азотных удобрений) и в короткой перспективе потребуют капитального ремонта или замены.

В 2023 году все бизнес-единицы Группы ГМС показали значительный рост.

в млн руб. 2023 2022 Изменение

EBITDA рентабельность -0.7%
н/п

Санкции против компании

В мае 2023 года АО «Группа ГМС» и входящие в нее предприятия были включены в санкционный список Украины в соответствии с Указом Президента Украины 12.05.2023 No279/2023.

14 сентября 2023 года в отношении Группы ГМС Соединенными Штатами Америки были введены блокирующие санкции, и Группа ГМС была внесена в Specially Designated Nationals And Blocked Persons List (SDN List).

Инвестиционные проекты

В настоящее время Группа ГМС реализует два крупномасштабных инвестиционных проекта, направленных на импортозамещение высокотехнологичного компрессорного и насосного оборудования, на базе своих предприятий - АО «Казанькомпрессормаш» (г. Казань)и АО «ГМС Ливгидромаш» (г. Ливны, Орловская область).

С 2022 года АО «Казанькомпрессормаш» начал работу над проектом освоения производства компрессорных агрегатов большой мощности (более 65 МВт) для крупнотоннажного производства СПГ, включая строительство уникального испытательного комплекса для проведения испытаний опытных образов, а также приемо-сдаточных испытаний в рамках договоров поставки данной продукции.

В результате реализации проекта будет достигнута полная локализация в РФ разработки, производства, испытаний и сервисного обслуживания компрессорного оборудования для крупнотоннажного производства СПГ на базе АО «Казанькомпрессормаш».

Общая стоимость инвестиционного проекта – 11.9 млрд руб., сроки реализации 2022-2025 гг. По данному проекту Минпромторг РФ выделил АО «Казанькомпрессормаш» субсидию в размере 6.7 млрд руб. в форме аккредитива в адрес поставщиков и подрядчиков предприятия.

В части насосного оборудования Группа ГМС в 2015-2017 гг. реализовала на АО «ГМС Ливгидромаш» первый этап инвестиционного проекта локализации в Российской Федерации производства и натурных испытаний линейки центробежных насосов большой мощности (до 12 МВт) для магистрального транспорта нефти, атомной и тепловой энергетики, а также насосов для нефтепереработки по стандарту API. Сумма инвестиций в проект составила 2.7 млрд руб., из которых 0.5 млрд руб. составил льготный кредит Фонда развития промышленности (к настоящему времени полностью погашен).

В 2022 году Группа ГМС вышла из своих зарубежных активов на Украине (ПАО «Насосэнергомаш») и в Германии (Аполло Гессниц), на которых ранее производилась часть продуктовой линейки насосов средней мощности для атомной и тепловой энергетики, а также для нефтегазопереработки и СПГ-проектов. Реализуемый в настоящее время инвестиционный проект на базе АО «ГМС Ливгидромаш» является вторым этапом проекта импортозамещения и направлен на дальнейшее расширение номенклатуры и увеличение объемов производства указанных видов оборудования для полного удовлетворения потребности российского рынка с соблюдением всех требований актуальных национальных и международных стандартов (ГОСТ, ISO, API, INTI и др.).

В рамках проекта предусматривается организация новых производственных цехов (механосборочный и сварочно-заготовительный), дооснащение других цехов и участков предприятия, модернизация и оснащение литейного производства основным и вспомогательным оборудованием.

Общая стоимость инвестиционного проекта – 8.2 млрд руб., срок реализации - 2023-2025 гг. Данный проект Фонд развития промышленности России признал приоритетным в соответствии с Постановлением Правительств No 295 от 22.02.2023 г. и согласовал предоставление АО «ГМС Ливгидромаш» льготного заемного финансирования в размере до 5.4 млрд руб. по ставке 30% от ключевой ставки ЦБ РФ плюс 3%, что в сегодняшних условиях составляет 7.8% годовых.

Портфель заказов на исполнении

По результатам 2023 года общая сумма подписанных контрактов составила 161 млрд руб., где доля крупных контрактов составила 116.5 млрд руб. против 26.6 млрд руб. в 2022 году.

Портфель заказов на исполнении Группы ГМС на конец 2023 года составил 164 млрд руб., из которых 84 млрд руб. составили контракты на поставку компрессорного оборудования для СПГ-проектов, а на прочие крупные контракты приходится 42.8 млрд руб.

В настоящее время Группа ГМС ведет работу по производству оборудования для таких значимых проектов, как Курская АЭС, АЭС Куданкулам (Индия) и АЭС Руппур (Бангладеш) (ГК «РОСАТОМ»), Балтийский СПГ (Комплекс по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в г. Усть-Луга) и Балтийский ГПЗ (ПАО «Газпром»/Русхимальянс), СПГ-проекты ПАО «НОВАТЭК» и других проектов крупнейших российских компаний.