15.05.2009

Группа ГМС разработала новый насос ЦНС для ППД

ОАО «Группа ГМС» завершила испытания и провела весь комплекс работ по пуско-наладке и вводу в эксплуатацию нового насосного агрегата ЦНС 315-1900 для использования в системе поддержания пластового давления (ППД) на Приобском нефтяном месторождении (ООО «РН-Юганскнефтегаз»). Основной целью внедрения нового оборудования является увеличение эффективности добычи нефти за счет увеличения давления, обеспечиваемого новым насосом.

Новый насосный агрегат полностью соответствует техническому заданию заказчика и обеспечивает давление не менее 220 кгс/см2 при подаче закачиваемой в нефтеносные пласты воды на уровне 200 м3/ч. Уникальность данной разработки конструкторов Группы ГМС заключается в том, что данный насос является более высоконапорным (напор при номинальной подаче 2200 м), чем традиционно используемые в системе ППД насосы ЦНС180, ЦНС240 (напор 1900 м) при идентичных присоединительных размерах трубопровода и мощности электродвигателя.

ОАО «НК «Роснефть» является одним из основных потребителей насосного и нефтегазового оборудования, производимого на предприятиях ОАО «Группа ГМС». Объём поставок Группы ГМС в ОАО «НК «Роснефть» в 2008 г. составил более 1100 млн. рублей.

ОАО «Группа ГМС» (до сентября 2008 года – ООО «Инвестиционно-промышленная группа «Гидравлические машины и системы») является одним из лидеров в производстве насосов для нефтегазовой отрасли, электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства, водного хозяйства и других отраслей экономики; одним из ведущих производителей нефтегазового оборудования, а также быстро развивающейся компанией в области инженерно-строительных услуг для нефтегазового комплекса. Активы Группы включают 7 машиностроительных предприятий (ОАО «Ливгидромаш», ОАО «Ливнынасос», ОАО «Бавленский завод «Электродвигатель», ОАО «Нефтемаш», ОАО «Сумской завод «Насосэнергомаш», ЗАО «НПО «Гидромаш», ОАО «Завод Промбурвод»), нефтесервисное предприятие ЗАО «Нижневартовскремсервис», строительно-монтажную компанию ОАО «Томскгазстрой», инжиниринговую компанию ОАО «Трест «Сибкомплектмонтажналадка», научно-технические центры и объединенную сбытовую компанию ЗАО «Гидромашсервис».

Выручка ОАО «Группа ГМС» по МСФО в 2007 году составила 13,4 млрд. руб., EBITDA – 1,5 млрд. руб., чистая прибыль - 0,5 млрд. руб. Показатели по МСФО за 9 месяцев 2008 года: выручка - 11,2 млрд. руб., EBITDA – 1,5 млрд. руб., чистая прибыль – 0,5 млрд. руб.