10.10.2020

Группа ГМС провела успешные испытания нового насоса на Удачнинском ГОКе

Группа ГМС успешно завершила опытно-промышленные испытания нового насоса, разработанного для комплекса главной водоотливной установки подземного рудника «Удачный» им. Ф.Б. Андреева (ПАО АК «АЛРОСА»).

Центробежный многоступенчатый секционный насос GP-200/11x500-m с номинальной производительностью 350 м³/ч и напором до 1050 м разработан специалистами АО «ГМС Ливгидромаш» (входит в Группу ГМС) в соответствии с техническими требованиями заказчика и предназначен для откачивания агрессивной рудничной воды.

Насос изготовлен в коррозионностойком исполнении, с оппозитным расположением рабочих колес, что обеспечивает гидравлическую разгрузку ротора от осевых сил и увеличивает срок его службы. Применение в конструкции дополнительной переводной трубы для подачи перекачиваемой среды в напорный патрубок обеспечило полную интеграцию нового насоса по габаритно-присоединительным размерам с трубопроводами комплекса водоотливной установки.

По результатам проведенных испытаний насос признан соответствующим требованиям заказчика и решением комиссии введён в промышленную эксплуатацию.

Группу ГМС и ПАО АК «АЛРОСА» связывают долгосрочные партнёрские отношения как в области поставок традиционных линеек насосов, так и в области разработки нового высокотехнологичного насосного оборудования для процессов добычи и переработки алмазосодержащих руд. На предприятиях ПАО АК «АЛРОСА» регулярно проходят опытно-промышленные испытания новых поколений насосов Группы ГМС, подтверждающие их высокую эффективность и надежность.

Группа ГМС является одним из ведущих в России и СНГ производителем насосного, компрессорного и модульного нефтепромыслового оборудования для нефтегазового комплекса, энергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства, а также динамично развивающейся инжиниринговой компанией, выполняющей широкий перечень проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по комплексному обустройству объектов нефте- и газодобычи, объектов водного хозяйства. Глобальные депозитарные расписки «Группы ГМС» (GDR) котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером «HMSG».

АЛРОСА - крупнейший в мире производитель алмазов в каратах, который осуществляет разведку и добычу алмазов главным образом в Республике Саха (Якутия), а также в Архангельской области. Рудник «Удачный» имени Ф.Б. Андреева в Мирнинском районе Якутии - самый крупный по производительности подземный рудник компании на сегодняшний день. В 2019 году на нем было добыто свыше 3,1 млн карат алмазов, что соответствует примерно 8% суммарной добычи группы.