01.09.2020

Насосные агрегаты Группы ГМС установлены на Курской АЭС-2

На энергоблоке № 1 строящейся Курской АЭС-2 (АО Инжиниринговая компания «АСЭ») завершен монтаж насосных агрегатов, поставленных АО «ГИДРОМАШСЕРВИС» (входит в Группу ГМС).

Насосные агрегаты АДНА 2500-70 изготовлены на базе насосов двустороннего входа номинальной производительностью 2500 м³/ч и напором 70 м и предназначены для обеспечения циркуляции воды в системе охлаждения отвода тепла от бассейна выдержки отработавшего ядерного топлива, вентиляционных систем, участвующих в охлаждении гермооболочки, и другого оборудования здания реакторного отделения. Насосные агрегаты АЦНА 60-170 изготовлены на базе двухкорпусных секционных насосов производительностью 60 м³/ч и напором 1700 м предназначены для заполнения теплоносителем трубопроводов реакторной установки и поддержания необходимой концентрации борной кислоты в составе теплоносителя.

Оба типа насосных агрегатов разработаны и изготовлены в соответствии с нормативными техническими требованиями, действующими в области атомной энергетики, и успешно прошли входной контроль на площадке АЭС при участии специалистов Заказчика.

Предприятия Группы ГМС являются традиционными поставщиками насосов для всех российских АЭС, а также для зарубежных атомных станций, сооружаемых по российским проектам. Насосное оборудование Группы ГМС успешно эксплуатируется на Ленинградской, Кольской, Нововоронежской и Калининской атомных станциях, а также на АЭС «Куданкулам» (Индия), Тяньваньской (Китай), «Пакш» (Венгрия) и многих других.

Группа ГМС является одним из ведущих в России и СНГ производителем насосного, компрессорного и модульного нефтепромыслового оборудования для нефтегазового комплекса, энергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства, а также динамично развивающейся инжиниринговой компанией, выполняющей широкий перечень проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по комплексному обустройству объектов нефте- и газодобычи, объектов водного хозяйства. Глобальные депозитарные расписки «Группы ГМС» (GDR) котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером «HMSG».