06.09.2018

Группа ГМС изготовит газоперекачивающий агрегат для компрессорной станции Восточно-Мессояхского месторождения

ОАО «Казанькомпрессормаш», входящее в Группу ГМС, изготовит и поставит второй полнокомплектный газоперекачивающий агрегат (ГПА) для Восточно-Мессояхского нефтегазоконденсатного месторождения, освоение которого ведет АО «Мессояханефтегаз» (совместное предприятие ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром нефть»).

Газоперекачивающий агрегат в ангарном исполнении производительностью 2,1 млн. нм³/сут и конечным давлением до 15 МПа предназначен для компримирования попутного нефтяного газа в составе строящейся дожимной компрессорной станции (ДКС) Восточно-Мессояхского НГКМ - самого северного из находящихся на суше разрабатываемых месторождений России. ГПА, разработанный АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа», укомплектован высокопроизводительной компрессорной установкой 53ГЦ2-384/4-141 ГТУ в двухкорпусном исполнении с параллельным расположением корпусов сжатия, газотурбинным двигателем производства АО «КМПО» мощностью 18 МВт, оснащен всеми необходимыми вспомогательными системами, современными средствами контроля и управления.

Газоперекачивающий агрегат в сборе со штатным мультипликатором и двумя корпусами компрессора перед отгрузкой на объект пройдет заводские испытания на соответствие технических характеристик всем требования Заказчика.

ОАО «Казанькомпрессормаш» имеет большой опыт разработки, изготовления и поставки компрессоров и высокотехнологичных комплексных решений на базе компрессорного оборудования для процессов добычи, транспорта, переработки природного и попутного нефтяного газа. Ранее в текущем году в адрес АО «Мессояханефтегаз» уже был поставлен газоперекачивающий агрегат с аналогичными параметрами, который в настоящий момент находится на объекте (дожимной компрессорной станции Восточно-Мессояхского НГКМ) в стадии монтажа.

«Группа ГМС» является одним из ведущих в России и СНГ производителем насосного, компрессорного и модульного нефтепромыслового оборудования для нефтегазового комплекса, энергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства, а также динамично развивающейся инжиниринговой компанией, выполняющей широкий перечень проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по комплексному обустройству объектов нефте- и газодобычи, объектов водного хозяйства. Глобальные депозитарные расписки «Группы ГМС» (GDR) котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером «HMSG».