25.05.2017

Компрессорная установка Группы ГМС введена в эксплуатацию на Шымкентском НПЗ (Республика Казахстан)

На Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе (ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс») прошла испытания и введена в промышленную эксплуатацию высокотехнологичная компрессорная установка, изготовленная ОАО «Казанькомпрессормаш» (Группа ГМС).

Компрессорная установка объемной производительностью 44 780 нм3/ч и конечным давлением 3,3 МПа укомплектована центробежным компрессором с вертикальным разъемом корпуса 3ГЦ2-50/18-33, асинхронным электроприводом мощностью 2000 кВт, однопоточным мультипликатором, а также всеми необходимыми системами контроля и управления. Данный тип компрессора предназначен для компримирования  водородсодержащeго газа (в основном режиме) и азота (в режиме регенерации) в составе установки гидроочистки нафты и соответствует требованиям стандарта API 617. Компрессор обеспечивает высокую устойчивость работы установки при изменении содержания водорода в рабочем газе в диапазоне 75-90%.

Оборудование поставлено в рамках проекта модернизации и реконструкции Шымкентского НПЗ (Южно-Казахстанская область), который является одним из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов страны и вырабатывает 30% общего объема нефтепродуктов, производимых в Республике Казахстан.

«Группа ГМС» является одним из крупнейших в России и СНГ производителем насосного, компрессорного и модульного нефтепромыслового оборудования для нефтегазового комплекса, энергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства, а также динамично развивающейся инжиниринговой компанией, выполняющей широкий перечень проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по комплексному обустройству объектов нефте- и газодобычи, объектов водного хозяйства. Глобальные депозитарные расписки «Группы ГМС» (GDR) котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером «HMSG».