02.09.2015

Группа ГМС изготовит инновационные замерные установки для Башнефти

АО «ГМС Нефтемаш», входящее в Группу ГМС, изготовит и поставит в адрес ООО «Башнефть-Петротест» две серийно изготавливаемые измерительные установки нового поколения МЕРА-МР для месторождений имени Требса и Титова (ПАО АНК «Башнефть»).

Мобильные измерительные установки МЕРА-МР с компоновкой на шасси КАМАЗа 43118 с КМУ ИМ-180 повышенной проходимости со специальной платформой предназначены для непрерывного измерения фазового и компонентного состава продукции нефтяных скважин при добыче высоковязких нефтей на труднодоступных участках данных месторождений.

Уникальность установок заключается в применении метода многофазного бессепарационного замера, при котором количество скважинного флюида определяется с высокой точностью в режиме реального времени без предварительного разделения в сепараторе. Результаты измерений отображаются на дисплее компьютера и могут передаваться на диспетчерский пункт любого уровня. Применение данной технологии обеспечивает предоставление данных в удобной форме, что позволяет проводить полный и объективный анализ работы скважины.

В 2013-2014 гг. установка МЕРА-МР прошла успешные опытно-промысловые испытания на целом ряде месторождений ПАО АНК «Башнефть», ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть», после которых была введена в промышленную эксплуатацию на промыслах ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Оренбургнефть» (НК «Роснефть»).

«Группа ГМС» является одним из крупнейших в России и СНГ производителем насосного, компрессорного и модульного нефтепромыслового оборудования для нефтегазового комплекса, энергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства, а также динамично развивающейся инжиниринговой компанией, выполняющей широкий перечень проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по комплексному обустройству объектов нефте- и газодобычи, объектов водного хозяйства. Глобальные депозитарные расписки «Группы ГМС» (GDR) котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером «HMSG».