13.11.2014

Агентство S&P пересмотрело корпоративный рейтинг Группы ГМС

Россия, Москва, компания HMS Hydraulic Machines & Systems Group Plc (далее – «Компания») (LSE: HMSG), лидер в производстве насосов и компрессоров и предоставлении комплексных решений для управления потоками и смежных услуг в России и СНГ, сообщает о том, что рейтинговое агентство «Standard and Poor’s» понизило долгосрочный кредитный рейтинг Группы с уровня «В» до «В-» и поместила в список CreditWatch с негативным прогнозом. Кроме того, S&P также понизило рейтинг 5,1 миллиардного выпуска рублевых облигаций ЗАО «ГИДРОМАШСЕРВИС», входящего в Группу ГМС, до уровня “CCC+” и поместила в список CreditWatch с негативным прогнозом.

Согласно S&P, снижение рейтинга отражает возрастающие риски, связанные с приближением срока погашения корпоративных облигаций на сумму 2.1 млрд рублей в феврале 2015 года. Рейтинговое агентство оценивает ликвидную позицию Группы как «слабую». При этом агентство исходит из формального критерия:  отсутствия подписанных кредитных соглашений Группы с банками за три месяца до погашения облигаций. В настоящее время Группа ГМС находится на стадии переговоров с рядом банков по получению кредитов и обладает достаточной ликвидностью, включая 1 млрд рублей денежных средств и их эквивалентов и 1,2 млрд рублей невыбранных кредитных линий, для рефинансирования долга.

Снижение рейтинга также связано со «значительными колебаниями оборотного капитала». В 2015 году Группа ожидает улучшения ситуации с оборотным капиталом в связи с завершением ряда крупномасштабных проектов.

Рейтинговое агентство заявляет, что «в настоящее время ГМС ведет бизнес в сложных операционных условиях,  со слабыми перспективами в России и геополитической напряженностью, которые <…> могут привести к ограничению доступа к банковскому финансированию и долговому рынку». Хотя Группа ГМС подвержена рискам, связанным с российским нефтегазовым сектором, а также геополитическим рискам, благодаря сильным фундаментальным характеристикам и эффективной бизнес-модели она сможет оставаться прибыльной в текущих слабых макроэкономических условиях, и, по ожиданиям менеджмента, генерировать положительный операционный денежный поток в ближайшие 12 месяцев.