10.11.2014

ОАО «ГМС Нефтемаш» провело успешные испытания своей новой измерительной установки Мера-МР на добывающих скважинах опытного участка Русского месторождения

ОАО «ГМС Нефтемаш», входящее в Группу ГМС,  провело успешные испытания своей новой измерительной установки Мера-МР на добывающих скважинах опытного участка Русского месторождения (ОАО «Тюменнефтегаз», входит в ОАО «НК «Роснефть»).

Особенностью проведенных испытаний является то, что высоковязкие нефти, относящиеся к трудноизвлекаемым запасам, плохо сепарируются, и традиционные измерительные установки на таких скважинах часто дают некорректные данные, что приводит к искажению показателей добычи нефти.

Инновационная установка Мера-МР с многофазным массовым  расходомером NetOil&Gas (NOG) была испытана на подобных скважинах впервые. Результаты проведенных испытаний позволяют сопоставить характеристики скважин, которые дают различные методы измерений, и получить более точные исходные данные для проектирования обустройства месторождения.

По результатам проведенных испытаний ФГУП ВНИИР выдал положительное экспертное заключение и расширил диапазон применения установок Мера-МР для высоковязких нефтей, что открывает возможность их применения при обустройстве Русского и подобных месторождений.

ОАО «ГМС Нефтемаш» является одним из крупнейших российских производителей оборудования для измерения дебита нефтяных скважин. Замерные установки под общим брендом «Мера» эксплуатируются добывающими предприятиями Роснефти, Газпромнефти, Лукойла, Сургутнефтегаза, Русснефти и другими крупными нефтегазовыми компаниями России и Казахстана.

«Группа ГМС» является одним из крупнейших в России и СНГ производителем насосного, компрессорного и модульного нефтепромыслового оборудования для нефтегазового комплекса, энергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства, а также динамично развивающейся инжиниринговой компанией, выполняющей широкий перечень проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по комплексному обустройству объектов нефтегазодобычи и объектов водного хозяйства. Глобальные депозитарные расписки «Группы ГМС» (GDR) котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером «HMSG».