27.06.2014

В Туркменистане введены в эксплуатацию три насосные станции, построенные Группой ГМС

В Марыйском велаяте Республики Туркменистан вчера состоялась торжественная церемония пуска трех насосных станций магистрального оросительного канала «Захмет - Туркменкала», которую открыл Президент Республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухаммедов. В торжествах приняла участие делегация Группы ГМС под руководством генерального директора Управляющей компании "Группа ГМС" А.В.Молчанова.

Насосные станции, предназначенные для подачи воды из Каракумского канала в реку Мургаб, были спроектированы и построены предприятиями Группы ГМС по заказу Министерства водного хозяйства Туркменистана. В рамках проекта Группа ГМС изготовила и поставила на объекты 50 насосных агрегатов типа Д12500-24М2, совокупная номинальная мощность которых составляет 40 МВт, а общая производительность- более 515 тыс. м3/час. Данные агрегаты были специально разработаны для реализации первого аналогичного проекта Группы ГМС в Республике Туркменистан и успешно эксплуатируются уже более трех лет.

В реализации проекта приняли участие предприятия различных бизнес-единиц Группы ГМС. Проект был реализован на условиях «под ключ» и еще раз наглядно продемонстрировал сильные компетенции Группы ГМС в проектировании и строительстве технически сложных объектов в экстремальных климатических условиях.

Машинный канал «Захмет-Туркменкала» является сложным гидротехническим сооружением, обеспечивающим подъем воды на десятки метров выше уровня Каракумского канала для орошения сельхозугодий. Общая протяженность канала составляет 50 километров, площадь орошаемых земель- 45 тысяч гектар.

В 2011 году Группа ГМС успешно реализовала первый подобный проект по заказу Министерства водного хозяйства Республики Туркменистан – строительство «под ключ» головной насосной станции Йылгынагызского машинного канала в Лебапском велаяте. Данный канал является важным хозяйственным объектом страны и имеет большое значение для орошения целинных массивов на правобережье Амударьи.

«Группа ГМС» является одним из крупнейших в России и СНГ производителем насосного, компрессорного и модульного нефтепромыслового оборудования для нефтегазового комплекса, энергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства, а также динамично развивающейся инжиниринговой компанией, выполняющей широкий перечень проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по комплексному обустройству объектов нефтегазодобычи и объектов водного хозяйства. Глобальные депозитарные расписки «Группы ГМС» (GDR) котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером «HMSG».