26.06.2014

Компрессорные установки Группы ГМС прошли испытания на платформе «Приразломная»

На морской ледостойкой стационарной платформе «Приразломная» (ОАО «Газпром Нефть Шельф») успешно прошли приемо-сдаточные испытания компрессорных установок разработанных и изготовленных ОАО «Казанькомпрессормаш» (Группа ГМС):

  • Установка 32ГЦ2-52/2-29М3.1 предназначена для сжатия попутного нефтяного газа и подачи его как топливного газа в газотурбинную установку для выработки электроэнергии. Производительность установки 18006 нм3/ч, степень сжатия 14,5, мощность электропривода 2,5 МВт;
  • Установка 5ГЦ2-310/0,66-5М3.1 предназначена для сжатия и подачи поглотительного (углеводородного) газа в стриппинг-колонну в процессе очистки добытой нефти от серосодержащих примесей в условиях морской платформы. Производительность установки 10843,2 нм3/ч, степень сжатия 7,6, мощность электропривода 1,6 МВт;
  • Установка 3ГЦ2-46/6-35М3.1 (резервная) предназначена для подачи топливного газа в газотурбинные установки платформы. Производительность установки 15987,6 нм3/ч, степень сжатия 5,9, мощность электропривода 2,0 МВт.

Все оборудование имеет специальное материальное и конструктивное исполнение с учетом особых условий эксплуатации (газ с содержанием сероводорода, агрессивная воздушная среда). Компрессорные агрегаты представляют собой единые блоки, оснащенные маслосистемой, интегрированной в раму, а также «сухими» газодинамическими уплотнениями.

Проектирование, изготовление, испытание и сертификация всех установок производились под техническим наблюдением инспекторов Морского Регистра РФ.

«Группа ГМС» является одним из крупнейших в России и СНГ производителем насосного, компрессорного и модульного нефтепромыслового оборудования для нефтегазового комплекса, энергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства, а также динамично развивающейся инжиниринговой компанией, выполняющей широкий перечень проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по комплексному обустройству объектов нефтегазодобычи и объектов водного хозяйства. Глобальные депозитарные расписки «Группы ГМС» (GDR) котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером «HMSG».