17.04.2014

Кипрский суд отменил приказ об аресте активов Группы ГМС и её директоров на 400 миллионов евро

Россия, Москва, 17 апреля 2014. Компания HMS Hydraulic Machines & Systems Group Plc (далее – «Компания») (LSE: HMSG), лидер в производстве насосов и компрессоров и предоставлении комплексных решений для управления потоками и смежных услуг в России и СНГ, сообщает о том, что вчера Окружной суд г. Никосии, Кипр, полностью отменил вынесенный ранее предварительный приказ об аресте имущества Компании, её мажоритарного акционера H.M.S. Technologies Limited, её директоров и BNY (Nominees) Limited (далее – «Приказ»).

Ранее, 14 февраля 2014 года, Компания сообщила (http://grouphms.com/press_center/detail.php?ID=4593), а позже, 18 февраля 2014 года, уточнила (http://grouphms.com/press_center/detail.php?ID=4596), что 12 февраля 2014 года Компании была вручена на Кипре копия Приказа. Приказ был выдан ex parte (без вызова ответчиков) по заявлению Константина Григоришина и некоторых других истцов против Владимира Матвеевича Лукьяненко, его сына Владимира Владимировича Лукьяненко и двенадцати других ответчиков, включая Компанию, ряд её акционеров, директоров и BNY (Nominees) Limited. После предоставления Компанией и некоторыми другими ответчиками письменных и устных заявлений против Приказа, Окружной суд г. Никосия вчера полностью отменил Приказ, в том числе, в отношении Компании, её акционеров и директоров.

Компания ранее указала, что заявления господина Григоришина, сделанные для получения предварительного Приказа, являются результатом продолжающегося корпоративного конфликта между совладельцами украинского предприятия – Сумского НПО им. Фрунзе – господином Григоришиным и его давним бизнес-партнером Игорем Куйдой, с одной стороны, и Владимиром Владимировичем Лукьяненко (который также является неисполнительным членом совета директоров Компании и одним из её акционеров), с другой стороны. Понимание Компании относительно предыстории данного спора было изложено в заявлении Генерального директора Компании Артема Молчанова, сделанном 15 февраля 2014 года (см. http://grouphms.ru/press_center/detail.php?ID=4594).

Компания вновь прямо заявляет, что требования и обвинения господина Григоришина и других истцов в адрес Компании лишены правовых оснований. В частности, Компания и её руководство не имеют никакого отношения к конфликту между господином Григоришиным и Владимиром Владимировичем Лукьяненко, и любые утверждения об обратном не соответствуют действительности. Руководство Компании действует в рамках закона и в интересах Компании и её акционеров.

Компания продолжит решительно отстаивать свою позицию в текущем судебном процессе и будет далее сообщать о существенных событиях в рамках данного процесса.

«Группа ГМС» является одним из крупнейших в России и СНГ производителем насосного, компрессорного и модульного нефтепромыслового оборудования для нефтегазового комплекса, энергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства, а также динамично развивающейся инжиниринговой компанией, выполняющей широкий перечень проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по комплексному обустройству объектов нефтегазодобычи и объектов водного хозяйства. Глобальные депозитарные расписки «Группы ГМС» (GDR) котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером «HMSG».