18.02.2014

Группа ГМС сообщает о последствиях вынесения предварительного приказа кипрским судом

Россия, Москва, компания HMS Hydraulic Machines & Systems Group Plc (далее – «Компания») (LSE: HMSG), лидер в производстве насосов и компрессоров и предоставлении комплексных решений для управления потоками и смежных услуг в России и СНГ, делает следующее заявление.

Как сообщалось ранее, 12 февраля 2014 года Компании был вручен на Кипре приказ Окружного суда г. Никосия (далее – «Приказ»). Приказ был выдан ex parte (без вызова ответчиков) по заявлению Константина Григоришина и некоторых других истцов против Владимира Матвеевича Лукьяненко, его сына Владимира Владимировича Лукьяненко и двенадцати других ответчиков, включая Компанию, ряд ее акционеров, директоров и BNY (Nominees) Limited. Исходя из текста Приказа, он, помимо прочего, налагает арест на имущество Владимира Матвеевича Лукьяненко, и десяти других ответчиков, включая Компанию, некоторых из ее акционеров и директоров, кроме BNY (Nominees) Limited и двух других ответчиков, на сумму до 400 млн. евро. Компания получила разъяснение, что одним из последствий данного Приказа является ограничение на выплату дивидендов акционерам Компании и владельцам глобальных депозитарных расписок без разрешения суда или согласия истцов. В то же время, Приказ предусматривает исключение для определённых обычных хозяйственных операций компании HMS Hydraulic Machines & Systems Group Plc (Кипр), осуществляемых на разумных возмездных условиях на сумму до 100 тыс. евро. Приказ не затрагивает повседневную деятельность дочерних обществ Компании.

Заявления господина Григоришина, сделанные для получения Приказа, являются результатом продолжающегося корпоративного конфликта между совладельцами украинского предприятия – Сумского НПО им. Фрунзе – господином Григоришиным и его давним бизнес-партнером Игорем Куйдой, с одной стороны, и Владимиром Владимировичем Лукьяненко (который также является неисполнительным членом совета директоров Компании и одним из ее акционеров), с другой стороны. Понимание Компании относительно предыстории данного спора было изложено в заявлении Генерального директора Компании Артема Молчанова, сделанном 15 февраля 2014 года (см.

Компания прямо заявляет, что, по ее мнению и полагаясь на мнение ее юристов, требования и обвинения господина Григоришина и других истцов в адрес Компании лишены правовых оснований. В частности, Компания и ее руководство не имеют никакого отношения к конфликту между господином Григоришиным и Владимиром Владимировичем Лукьяненко, и любые утверждения об обратном не соответствуют действительности. Руководство Компании действует в рамках закона и в интересах Компании и ее акционеров.

Для защиты своих интересов Компания наняла международных и кипрских юристов. Компания планирует решительно добиваться отмены Приказа. Окружной суд г. Никосия назначил первое процедурное заседание по данному делу на 21 февраля 2014 года, когда суд даст указания относительно дальнейшего хода данного процесса.

***

«Группа ГМС» является одним из крупнейших в России и СНГ производителем насосного, компрессорного и модульного нефтепромыслового оборудования для нефтегазового комплекса, энергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства, а также динамично развивающейся инжиниринговой компанией, выполняющей широкий перечень проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по комплексному обустройству объектов нефтегазодобычи и объектов водного хозяйства. Глобальные депозитарные расписки «Группы ГМС» (GDR) котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером «HMSG».

Для получения дополнительной информации просьба связаться с:

Вера Тимошенко
Руководитель отдела по связям с инвесторами
Тел: +7 (495) 730-66-01
x 1302