22.11.2013

Группа ГМС провела успешные испытания новой измерительной установки Мера-МР на промыслах Башнефти


ОАО «ГМС Нефтемаш», входящее в Группу ГМС, провело испытания новой измерительной установки «Мера-МР», оснащенной многофазным массовым расходомером NetOil&Gas (NOG), на промыслах ООО «Башнефть-Добыча». Опытно-промышленные испытания (ОПИ) проводились в октябре текущего года на добывающих скважинах Арланского нефтяного месторождения.

Одновременно с проведением ОПИ впервые с участием замерной установки «Мера-МР» была реализована схема проведения гидродинамических испытаний скважины с непрерывной регистрацией параметров дебита, давления, температуры и уровня жидкости в скважине при различных режимах работы ЭЦН. Была подтверждена высокая индикативная чувствительность установки в процессе определения характеристик нефтеносного пласта.

Установка «Мера-МР» представляет собой инновационный автоматический замерной комплекс, который позволяет производить измерения мгновенного массового расхода нефти и попутного газа с учетом обводненности продукции скважин без применения традиционного сепаратора. Установка непрерывно регистрирует и накапливает базу данных компонентного состава дебита продукции и может передавать его значения на диспетчерский пункт любого уровня.

В настоящее время установка «Мера-МР» прошла процедуру сертификации в Федеральном государственном унитарном предприятии "Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии" (г. Казань), что позволило производителю - ОАО «ГМС Нефтемаш»- приступить к активному продвижению данного оборудования среди ведущих компаний нефтегазовой отрасли.

ОАО «ГМС Нефтемаш» является одним из крупнейших российских производителей оборудования для измерения дебита продукции нефтяных скважин. Замерные установки под общим брендом «Мера» эксплуатируются добывающими предприятиями Роснефти, Газпромнефти, Лукойла, Сургутнефтегаза, Русснефти и другими крупными нефтегазовыми компаниями России и Казахстана.

«Группа ГМС» является одним из крупнейших в России и СНГ производителем насосного, компрессорного и модульного нефтепромыслового оборудования для нефтегазового комплекса, энергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства, а также динамично развивающейся инжиниринговой компанией, выполняющей широкий перечень проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по комплексному обустройству объектов нефтегазодобычи и объектов водного хозяйства. Глобальные депозитарные расписки «Группы ГМС» (GDR) котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером «HMSG».