29.11.2011

Группа ГМС выполнит «под ключ» проект строительства центрального пункта сбора нефти Среднеботуобинского месторождения

ЗАО «Гидромашсервис», входящее в Группу ГМС, заключило договор с ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», входящим в группу Сбербанка РФ, на строительство «под ключ» центрального пункта сбора (ЦПС) нефти  Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).

Данный проект представляет собой уникальное комплексное решение, включающее в себя разработку рабочей документации, изготовление и поставку оборудования, выполнение строительно-монтажных работ и пуско-наладочных работ.

Договор предусматривает участие в проекте целого ряда предприятий Группы: ЗАО «ГИДРОМАШСЕРВИС» осуществляет управление проектом; ОАО «Гипротюменнефтегаз» разрабатывает рабочую документацию; ОАО «Трест «Сибкомплектмонтажналадка» выполняет весь комплекс строительно-монтажных работ; ОАО «Нефтемаш» производит блочно-модульное оборудование, ОАО «Димитровградхиммаш» - сепарационное оборудование, а ОАО «Сибнефтемаш» -  емкостное оборудование для комплектации объекта.

Среднеботуобинское месторождение, расположенное в Республике Саха, является одним из крупнейших в регионе, извлекаемые запасы которого составляют около 120 млн. тонн нефти и порядка 180 млрд. м³ газа. Мощность строящейся ЦПС позволит обеспечить потребность первой очереди освоения Среднеботуобинского НГКМ. Продукция с ЦПС будет транспортироваться по трубопроводу в приемо-сдаточный пункт (ПСП), из которого будет поступать в магистральный трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Проект будет реализован в рекордно сжатые сроки, так как запуск ЦПС запланирован на 3 квартал 2012 года.

«Группа ГМС» является одним из крупнейших в России и СНГ производителем насосного оборудования для нефтегазового комплекса, энергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства, одним из ведущих производителей модульного нефтепромыслового оборудования, а также динамично развивающейся инжиниринговой компанией, выполняющей широкий перечень проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по комплексному обустройству объектов нефтегазодобычи и объектов водного хозяйства. Выручка «Группы ГМС» по МСФО за 6 месяцев 2011 г. составила 13,9 млрд. руб., скорректированная EBITDA- 3,1 млрд. руб., чистая прибыль-2 млрд. руб. Глобальные депозитарные расписки «Группы ГМС» (GDR) торгуются на Лондонской фондовой бирже под тикером «HMSG».