04.02.2011

Группа ГМС завершила строительство насосной станции Йылгынагызского машинного канала в Туркменистане

Насосная станция Йылгынагызского машинного канала

3 февраля 2011 года Президент Республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухаммедов принял участие в торжественном открытии головной насосной станции Йылгынагызского машинного канала в Лебапском велаяте. Данный канал является важным хозяйственным объектом страны и имеет большое значение для орошения крупных целинных массивов на правобережье Амударьи.

Насосная станция была построена «под ключ» по заказу Министерства водного хозяйства Туркменистана. Реализация  проекта осуществлена компанией ЗАО «Гидромашсервис», входящей в Группу ГМС.

Российские специалисты, в сотрудничестве со своими коллегами из Республики Туркменистан, осуществили целый ряд  гидротехнических и строительных работ, в ходе которых были учтены климатические и гидрогеологические особенности данного региона, в том числе - фактор повышенной сейсмической активности зоны.

На объекте установлено 12 мощных насосных агрегатов типа Д12500-10 М2 производительностью 3,5 кубометра воды в секунду, изготовленные на предприятиях Группы ГМС. Новый комплекс будет подавать до 35 кубометров  воды в секунду, что в два с лишним раза больше, чем поступало ранее.

Введенная в эксплуатацию головная насосная станция станет частью мощной  технологической системы подачи амударьинской воды на шести каскадах 50-километровой водной магистрали.

ОАО «Группа ГМС» является одним из лидеров российского рынка  в производстве насосов для нефтегазовой отрасли, атомной и тепловой энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, водного хозяйства и других отраслей; одним из ведущих производителей нефтегазового оборудования; одним из ведущих производителей нефтегазового оборудования, а также динамично развивающейся компанией в области инженерно-строительных услуг. Активы Группы включают 6 машиностроительных предприятий (ОАО «ГМС Насосы» (до 26.08.10 ОАО «Ливгидромаш»), ОАО «Ливнынасос», ОАО «ГМС Бытовые насосы» (до 01.10.10 ОАО «Бавленский завод «Электродвигатель»), ОАО «ГМС-Нефтемаш» (до 26.08.10 ОАО «Нефтемаш»), ОАО «Сумской завод «Насосэнергомаш», ОАО «Завод Промбурвод»), инженерно-производственную компанию ОАО ИПФ «Сибнефтеавтоматика», нефтесервисное предприятие ЗАО «Нижневартовскремсервис», строительно-монтажную компанию ОАО «Томскгазстрой», инжиниринговую компанию ОАО «Трест «Сибкомплектмонтажналадка», проектные институты ОАО «Гипротюменнефтегаз», ОАО «Институт «Ростовский Водоканалпроект», ряд научно-технических центров и объединенную торговую компанию ЗАО «Гидромашсервис».