23.12.2010

Новый измерительный комплекс для газоконденсатных скважин ОАО «СИБНА» запущен в производство

ОАО ИПФ «Сибнефтеавтоматика» (ОАО «СИБНА»), входящее в Группу ГМС, изготовило первый промышленный образец нового измерительного комплекса  СВГ.МЗ для контроля и учета газа и газового конденсата на газоконденсатных скважинах, который  будет передан для опытной эксплуатации на месторождение.

Основное преимущество новой разработки ОАО «СИБНА»  заключается в бессепарационном методе работы измерительного комплекса. Этот метод  позволяет исключить недостатки традиционно используемых установок с сепараторами, по сравнению с которыми измерительный комплекс  СВГ.МЗ имеет низкую стоимость благодаря меньшей металлоемкости и габаритам  и обладает улучшенными метрологическими характеристиками.

Новый измерительный комплекс СВГ.МЗ состоит из измерительного трубопровода, на котором установлены датчик расхода газа, датчик давления, датчик температуры, измеритель плотности и вычислитель (контроллер).  Комплекс СВГ.МЗ предназначен для работы при  избыточном  давлении до 16,0 МПа и температуре от минус 40 °С до плюс 100 °С. Относительная погрешность при измерении объемного расхода газоконденсатной смеси не превышает  ±2,5 %; относительная погрешность при измерении массы  стабильного конденсата при известном компонентном составе — от ±6,0 до ±10,0 %.

Методика выполнения измерений расхода  газа и массы газового конденсата, добываемых из газоконденсатной скважины, с помощью комплекса СВГ.МЗ, аттестована ФГУП ВНИИР.