17.05.2010

Группа ГМС разработает и поставит магистральные насосные агрегаты для ВСТО-2

Объединенная торговая компания ОАО «Группа ГМС»  — ЗАО «Гидромашсервис» — выиграла тендер и заключила  контракт с ОАО «АК «Транснефть» на разработку и поставку 28 магистральных насосных агрегатов  АНМ 7000-250-3-ГМ и  АНМ 10000-250-3-ГМ для установки на нефтеперекачивающих станциях второй  очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2). Условия контракта предусматривают выполнение всего комплекса работ, включая разработку, производство, испытания оборудования, а также шеф-монтаж и пусконаладку.

Насосные агрегаты АНМ 7000-250-3-ГМ (подача - 7500 куб.м/ч, напор - 250 м) и  АНМ 10000-250-3-ГМ (подача - 9150 куб.м/ч, напор - 245 м) разработаны в соответствии со Специальными техническими требованиями ОАО «АК «Транснефть». Полномасштабные испытания нового оборудования будут проведены на базе испытательного центра  Группы ГМС.

В целях соответствия требованиям Заказчика специалистами  НИОКР Группы разработаны  эффективные комплексные технические решения. Проточная часть насосов для этого проекта выполнена с использованием самых современных программных инструментов вычислительной гидродинамики, что обеспечит высокий КПД магистральных насосных агрегатов. Насосы оснащены оборудованием ведущих производителей: современными электродвигателями и гидромуфтами, высокоэффективными аппаратами воздушного охлаждения.

Группа ГМС имеет опыт успешного сотрудничества с ОАО АК «Транснефть» по ряду проектов. В марте 2010 года завершен комплекс работ по установке резервных нефтеперекачивающих станций с прямым дизельным приводом большой мощности (1617,6 кВт) на НПС № 14 и № 17 первой очереди системы ВСТО. Группа ГМС выполнила разработку, изготовление, шеф-монтаж резервных НПС и подготовила их к вводу в эксплуатацию.