06.04.2010

Группа ГМС разарботала и поставила резервные дизельные НПС для ВСТО-1

Резервные дизельные НПС

Предприятия ОАО «Группа ГМС» (ЗАО «ГИДРОМАШСЕРВИС», ОАО «Нефтемаш», ЗАО НПО «Гидромаш») совместно с компанией ЗАО «НГ-Энерго» (г. Санкт-Петербург) успешно выполнили проект по заказу ОАО «АК «Транснефть» по установке  резервных нефтеперекачивающих станций с прямым дизельным приводом на НПС № 14  (г. Олекминск) и НПС № 17 (г. Алдан) первой очереди нефтепроводной системы ВСТО. В настоящий момент завершен весь комплекс работ:  разработка, изготовление и поставка оборудования, шеф-монтаж, пусконаладка. Резервные станции смонтированы и подготовлены к вводу в эксплуатацию.

Сложность проекта заключается в применении дизельных двигателей большой мощности – 2200 л.с. – для прямого привода насосов типа НМ 500-560 (производитель ЗАО НПО «Гидромаш»). В качестве дизельного привода использованы  двигатели Cummins QSK60, поставленные ЗАО «НГ-Энерго». Для выполнения требований Заказчика  был выполнен ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая адаптацию двигателей Cummins QSK60 для прямого привода насосов и разработку насосов.

Проект реализован в кратчайшие сроки – в течение одного года – с момента выдачи компанией «АК «Транснефть» общетехнических требований до проведения приемочных испытаний.

Преимуществами резервных НПС, разработанных совместно специалистами ОАО «Группа ГМС» и ЗАО «НГ-Энерго»,  являются полная автономность станций, высокое КПД, простота эксплуатации и высокая степень мобильности. Каждый модуль насосного агрегата легко транспортируется для установки на любом участке трубопровода и может функционировать автономно. Контроль за работой комплекса осуществляется с автоматизированного рабочего места оператора.

Резервные нефтеперекачивающие станции работают на дизельном топливе. Внутреннее энергообеспечение станций осуществляется за счет собственных дизель-генераторов малой мощности. В состав каждого комплекса входят: 4 блок-контейнера насосных агрегатов, модуль операторной, модуль системы подготовки топлива и модуль обеспечения собственных нужд насосной станции.

Резервные станции предназначены для создания резерва по перекачивающим мощностям, а также для предотвращения аварийных ситуаций при нарушении энергообеспечения.